Con la letra X me dije, esta vez será muy difícil
para mi escribir sobre una anécdota que haga referencia a una palabra
de estas, por lo que me dí a la tarea con la ayuda de Google, buscar
una lista de palabras que comenzara por X, para sorpresa la lista era larga, mas
bien parecía un vocabulario chino, palabras que nunca había oído ni
leído, pero insistiendo
encontré esta palabra, que no estaba segura, pero sonaba en mis oídos
insistentemente sin poder recordar por lo que me dije, será que no
me he podido salvar de un coletazo de aquel alemán que persigue a
personas como yo? , pero como decía mamá, esta muchachita si es terca,
seguí insistiendo y de pronto la luz se hizo.
Hace
mas o menos 20 años, que solíamos pasar temporadas en la montaña, en
una casa apartada de la ciudad, que aún hoy conservo, al pie de una
montaña en el Pueblo de Tabay del estado Mérida (mi ciudad natal) .
Cerca
de nosotros vivía una Señora Polaca, con su esposo y una hija como de
16 años, lo cierto es que la señora se dedicaba a hacer yogures, salsas,
helados mas toda clase de repostería que vendía los domingos en el
mercado de la ciudad, uno de los ingredientes que usaba para espesar
estos alimentos era la Goma Xantana, que le era difícil obtener, por lo
que cada vez que yo viajaba a Caracas ella la encargaba, además que el
precio era exorbitante, no se cual será en este momento, pero me imagino
que imcomprable.
Tiene
una gran cantidad de usos en la cocina y creo que ese yogur que
venden, que tiene una consistencia sólida a pesar de elaborarse con
leche descremada, le ha sido añadida una cucharadita de este componente,
ya que cuando yo lo preparo me queda casi líquido.
Así
es que además de haber cumplido mis deberes en este blog, les dejo este
dato a mis amigas y amigos que les gusta la cocina, para que sus
postres le queden a la altura de un buen cocinero.
Ahhh con que ese era el secreto!!! Siempre me pregunté como hacian que las cosas queden asi de firmes. Aqui se vende, por lo que pude averiguar, como goma Xantica y lo clasifican como: gelificante/estabilizante. Cada dia se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarPodrías haber usado la última parte para "yogur" jajajajja
Yo pensé lo mismo Ceci, la historia de la vecina que hacía yogurt también calificaba para esta palabra que resultó ser, para mí, la más difícil de todas.
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